Статьи и исследования

Исследование «Жизнь/Работа: Как креативный класс живет и работает?»

Coalesse®, ведущая дизайнерская компания, производитель многофункциональной мебели, впервые представила свое исследование «Жизнь/Работа: Как креативный класс живет и работает?» на Баварских Днях в Розенхайме, Германия. Как креативный класс живет и работает?

Работа и жизнь соединяются

На протяжении двухлетнего исследования, проводимого в реальных условиях компанией Coalesse, премиальным брендом, входящим в состав Steelcase Inc., мирового лидера в области производства офисной мебели, изучался спрос на интегрированный стиль, когда частная жизнь соприкасается с работой.

В рамках этого исследования на протяжении нескольких дней проводились наблюдения за пересечением рабочих/жизненных интересов мобильных работников, относящиеся к «креативному классу» . Исследование проводилось в США и Европе с 2010 по 2012.

Целевая группа включала: внештатных сотрудников, работающих родителей, сотрудников, имеющих зависимых родственников, мобильных работников умственного труда и творческих сотрудников, работающих дома или в общественных местах, таких как кафе, парки, поезда, гостиницы и библиотеки, а также у себя в гостиных, спальнях и кухнях. Участники исследования должны были определить зависимость производительности их работы от комфорта при работе дома или в движении.

Полученные результаты учитывались в процессе разработки специалистами дизайн студии Coalesse совместно с всемирно известными дизайнерами Патрисией Уркиола (Patricia Urquiola) и Скоттом Уилсон (Scott Wilson) новых решений для создания современного, мобильного и комфортного стиля на работе и дома. Как креативный класс живет и работает?

Креативный класс повсеместно сталкивается с похожими вызовами.

В Нью-Йорке, Сан-Франциско, Париже или Мюнхене, везде в мире креативный класс сталкивается с похожими вызовами, связанными с все более часто пересекающимися работой и личной жизнью. Рабочая активность часто растягивается на целый день, вынуждая заниматься делами в любое время и в любом месте. При этом становится важным найти баланс между этой новой свободой и личным пространством. В случае если компаниями не проведено никаких границ, люди проводят их самостоятельно. «Я всегда беру работу домой и заканчиваю самое позднее в 10 вечера, так что у меня всегда остается время на мужа», — говорит участница из Калифорнии. Поскольку ответственность высоко ценится, эти границы могут быстро стать нечеткими.

Наблюдения и исследования показали, что, наряду со множеством преимуществ, свобода добавляет целый ряд рисков к вызовам каждого дня. Как креативный класс живет и работает?

Преимущества интегрированного стиля жизни

С одной стороны, участники исследования почувствовали новую свободу пространства и времени. «Мне нравится, что я могу работать где и когда хочу», — торжествовал один участник, а другой заявил, что «персональное, комфортное рабочее пространство» явилось главным преимуществом. «Работа в кафе с чашечкой латте и в окружении творческих людей – это действительно не кажется тяжелым», — восторгался третий. С другой стороны, постоянное переключение с одного окружения на другое, с одной обстановки на другую само по себе является непростым вызовом. «Я действительно не имею ничего против изменения места. Мне только нужно две-три минуты, чтобы адаптироваться к новой среде. В холле гостиницы или в кафе я могу слышать свою собственную музыку, находиться в собственном маленьком мире вместе с лэптопом и iPod и полностью отдалиться от внешнего мира».

Некоторые из опрошенных очень подвижны и легко приспосабливаются к особенностям внешнего окружения. Однако мобильные работники также нуждаются в определенном уровне комфорта, чтобы качественно исполнять профессиональные обязанности.

Помимо технического оснащения мебель является особенно важным фактором для достижения желаемого уровня комфорта при постоянных перемещениях. Во время исследования выяснилось, что ряд минимальных требований, обеспечивающих комфортную работу, существует даже для тех, кто работает дома. «Я не могу работать, когда у ног нет опоры. Мне необходимо их на что-то поставить», — объяснил внештатный сотрудник. Другие указывали, что, несмотря на то, что работают, находясь на диване у себя дома, постоянно ищут альтернативное решение для комфортной работы.

Периодическое переключение – мысленное перемещение из одного мира в другой

Другой детально рассмотренный исследовательской командой Coalesse аспект – ментальный переход от мира работы к миру личной жизни. Этот постоянный переход является еще одним сложным испытанием для мобильных сотрудников. Необходимость быть готовым в любой момент, 24/7 переключиться на работу приводит к переутомлению даже у самых выносливых и устойчивых людей. К тому же постоянная доступность и как следствие невозможность сконцентрироваться на важной работе приводит к дополнительному стрессу. «Физический комфорт предполагает также возможность расслабиться как ментально, так и эмоционально», — поясняет Эмили Ульрих (Emily Ulrich), член исследовательской команды Coalesse.

Наблюдаемые мобильные сотрудники разработали свое индивидуальное решение этой проблемы: «периодическое переключение» (toggling). Это означает ментальный «перерыв» или переключение на другую деятельность, чтобы дать себе возможность мыслить креативно. Например, коротко поговорить с семьей по Skype, отвлечься от конференции, не требующей активного участия, и отправить сообщение кому-то на другом конце света, либо отдохнуть, поиграв в компьютерную игру. «Я принял сознательное решение не пользоваться смартфоном. Если бы он у меня был, я бы стал параноиком. Думаю, что работаю более эффективно, не отвлекаясь постоянно», — сказал один из участников. Основное требование для периодического переключения – это возможность самостоятельно решать, когда быть «доступным» и как взаимодействовать с другими. «В поисках благополучия мобильные сотрудники нашли различные индивидуальные возможности управлять вызовами новых методов работы», — объясняет Аржун Адамсон-Мохан (Arjun Adamson-Mohan), ответственный за исследования в Париже, Лондоне и Мюнхене.

Требования для благополучия – баланс между работой и личной жизнью.

«Благополучие – это не только как мы себя чувствуем, но и как мы себя ведем. Наше благополучие – это, таким образом, и решения, которые мы принимаем», — подчеркивает Адамсон-Мохан. В своем исследовании Coalesse определила следующие четыре требования для успешного взаимодействия работы и личной жизни: личная ответственность; способность устанавливать границы; благополучие и умение координировать свои действия. Личная ответственность означает организованность и самоконтроль, требующие ясности в отношении своих действий, времени и пространства.

Способность устанавливать границы касается грани между работой и личной жизнью. Когда меняются цели, границы могут и должны меняться тоже с учетом доступных ресурсов. Благополучие – это динамичное состояние, позволяющее полностью раскрыть свой потенциал, работать продуктивно и креативно, поддерживая позитивные, стабильные отношения. Оно укрепляется при удовлетворении персональных и социальных амбиций. Умение координировать свои действия также способствует достижению ежедневных профессиональных и персональных целей, созданию гармоничного баланса между личной жизнью и работой. Как креативный класс живет и работает?

Вывод исследования Жизнь/Работа: «Дома как на работе, на работе как дома».

Дом, удобный для работы и работа, на которой чувствуешь себя как дома. Креативный класс сталкивается с новыми вызовами и вынужден противостоять новым обстоятельствам. В связи с этим опрошенные высказали пожелание иметь мебель для спокойной, комфортной работы в любом выбранном месте.

Мобильным креативным сотрудникам необходимы смешанные решения, как для домашнего пространства, так и для любого другого, где они могут оказаться. Многофункциональная дизайнерская мебель Coalesse помогает создавать вдохновляющие жизненные и рабочие пространства, сочетающие комфорт, практицизм и эмоциональное удовлетворение.

Coalesse различает четыре индивидуальности, входящие в креативный класс:

Традиционный работник очень четко разделяет работу и личную жизнь, выделяя им определенное время и пространство. Этот человек хорошо организован и удовлетворен проверенными временем рабочими процессами. Он не расположен смешивать работу и личную жизнь в одном пространстве. Разочарованный работник остро воспринимает новые ситуации и технологии, так как в какой-то степени не способен справиться с ними. Его рабочие привычки отчасти не организованы, так как он постоянно ищет баланс, но не находит подходящих решений. Приспосабливающийся работник использует любые новые возможности, чтобы противостоять новым ситуациям. Новые технологии на какое-то время становятся вызовом, решения, которые он находит, удовлетворительны, но не идеальны.

Прогрессивный работник умеет хорошо распоряжаться своим временем, быстро приспосабливается к изменениям и умно применяет новые технологии. Он способен своевременно отреагировать на новую ситуацию и в большинстве случаев эффективно работает вне зависимости от окружающей обстановки. Эти четыре индивидуальности в креативном классе Coalesse характеризует следующим образом:

Традиционный работник

  • четко разделяет работу и личную жизнь
  • имеет четко организованную рабочую структуру
  • удовлетворен проверенными рабочими процессами
  • избегает работать в личном пространстве

Разочарованный работник

  • часто ощущает себя неспособным справиться с задачей
  • с трудом принимает изменения
  • не имеет организованной рабочей структуры
  • не стабилен
  • постоянно ищет баланс
  • не находит удовлетворительных решений
Приспосабливающийся работник

  • полон энтузиазма
  • готов идти на компромисс
  • чаще работает удовлетворительно
  • открыт для критики своих рабочих привычек
  • открыт для нового

Прогрессивный работник

  • великолепно распоряжается временем
  • работает динамично
  • способен работать в любом месте
  • работает независимо от окружающей обстановки
  • умно использует технологии
  • постоянно открыт для нового
  • быстро реагирует

  Успешный “интегратор” тщательно соблюдает баланс между работой и личной жизнью. Он обладает социальными навыками, разумно внедряет новые технические ресурсы, способствующие личному совершенствованию. Coalesse – Для нового рабочего дня Дополнительная информация на сайте: www.coalesse.de

О Coalesse

Coalesse – это признанная мебельная компания, разрабатывающая продукты для офиса и дома; переговорных комнат и социальных пространств; личных гостиных и общественных мест. Умело изготовленные предметы мебели отражают креативный и инновационный подход головного офиса компании, расположенного в Сан-Франциско. Современные дизайнерские продукты Coalesse рекомендованы архитекторами и дизайнерами для клиентов, которые нуждаются в стимулирующих динамичных пространствах, а также творческими пользователями, которые хотят чувствовать вдохновение на протяжении рабочего дня. Во взаимосвязанном мире работа и жизнь сливаются; Coalesse изучает «новый» рабочий день: как люди сотрудничают, размышляют и общаются, затем заказывает у самых талантливых дизайнеров в мире разработку креативных решений, сочетающих удобство, функциональность и эмоциональный комфорт.